Refeitório
Este trabalho consiste
em demonstrar como é o refeitório e a respectiva a cozinha.
Para tal, adquirimos
várias informações junto das funcionárias da cozinha. São elas a D. Ana Pomeia,
D.Fátima Estrela, D. Odelina Martins e D. Matilde Zica.
Na nossa escola E.B 2,3/
S Dr. João Lúcio, o coordenador da Comissão Executiva Instaladora, a professora
Maria Guiomar Martins Lopes Paulo, juntamente com as 4 ajudantes da cozinha,
elaboram as ementas semanais do refeitório. O refeitório tem a capacidade de
acomodar aproximadamente 160 pessoas, muito embora sejam servidos 300 ou mais
almoços por dia. Estes são servidos por 2 turnos (das 12:30h às 13.30h e das
13.35h às 14:40h). São exclusivamente servidos almoços. Na cozinha não há um
cozinheiro chefe, todas as funcionárias daquele sector são ajudantes de
cozinha.
As funcionárias afirmam
terem condições adequadas ao trabalho que desempenham. A duração da preparação
das refeições demora aproximadamente 3 horas a fazer (das 9 horas às 12 horas).
Depois de serem servidas as refeições, dá-se a arrumação e limpeza da cozinha,
assim como do refeitório.
O funcionário Humberto
(Beto!) tem como funções coordenar as ementas e organizar as compras
necessárias. É este o responsável pela contagem do número de refeições, assim
como pela organização da entrada das pessoas no refeitório para o almoço.
Conclusão
A cozinha do refeitório
da Escola E.B 2,3/S Dr. João Lúcio é um lugar onde é notável a existência de
uma grande organização e disciplina, onde certamente se cozinha num óptimo
ambiente de trabalho. Pelo que nos foi possível observar no decorrer da
entrevista, no nosso refeitório, não há chefes nem criados, são todos iguais,
na nossa cozinha ninguém dá ordens. Todas as auxiliares de cozinha fazem as
mesmas coisas, desde lavar pratos a fazer a sopa e a limpar o refeitório depois
das refeições.
Quanto à comida, para
comida de refeitório de uma Escola até que não está mal! A ementa é muito
variada, para que os alunos tenham uma alimentação equilibrada. Esta é
escolhida com uma semana de antecedência, pela Coordenadora, a professora Maria
Guiomar Martins Lopes Paulo, em colaboração com as auxiliares de cozinha,
nomeadamente Ana Pomeia, Fátima Estrela, Odelina Martins e Matilde Zica.
A organização das
entradas no refeitório está a cargo do funcionário Humberto (Beto!).
|