Os Cursos de Educação e Formação (CEF) são
uma oportunidade para poderes concluir a escolaridade obrigatória, através de
um percurso flexível e ajustado aos teus interesses, ou para poderes prosseguir
estudos ou formação que te permita uma entrada qualificada no mundo do
trabalho.
Neste sentido, cada
curso corresponde a uma etapa de educação/formação (desde o Tipo 1 ao Tipo 7)
cujo acesso está relacionado com o nível de habilitação escolar e profissional
que já alcançaste. No final de cada etapa obterás uma qualificação escolar e
profissional.
Para quem
Os CEF podem ser indicados para ti se te encontras nas seguintes condições:
- idade igual ou superior a 15 anos;
- habilitações escolares inferiores ao 9.º
ano de escolaridade;
- ausência de qualificação profissional ou interesse na obtenção de uma
qualificação profissional de nível superior à que já possuis.
Qual o objectivo
Os CEF incentivam-te
ao prosseguimento de estudos/formação e permitem que possas adquirir
competências profissionais, através de soluções flexíveis, de acordo com os
teus interesses e as necessidades do mercado de trabalho local.
O que são
Os CEF são percursos formativos organizados numa sequência
de etapas de formação, consoante as tuas habilitações de acesso e a duração das
formações.
Independentemente da tipologia, todos os CEF integram quatro
componentes de formação:
- Sociocultural;
- Científica;
- Tecnológica;
- Prática.
A matriz curricular dos cursos de Tipo 2 e 3 (cursos que constituem a nossaoferta para 2010/2011) é a
seguinte:
Áreas de formação
Neste estabelecimento de ensino estão
previstos, para o ano lectivo 2010/2011, cursos integrados nas seguintes áreas
de formação:
- Floricultura e
jardinagem
- Hotelaria e restauração
Qual a certificação
A conclusão de um
CEF, com total aproveitamento, confere-te uma certificação escolar equivalente
ao 9.º ano de escolaridade, ou ainda um certificado de competências escolares,
e uma qualificação profissional de nível 2, de acordo com o quadro que se
segue:
* também podem
aceder a este percurso os jovens com idade inferior a 15 anos, mediante
autorização do Director Regional de Educação competente.
Prosseguimento
de estudos/formação
A conclusão de um CEF Tipo 2 ou 3 permite-te o ingresso
num dos cursos do nível secundário:
- Cursos Profissionais;
- desde que cumpras o curso de
formação complementar, caso queira continuar nesta modalidade
de educação e
formação;
- desde que realizes exames
nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, caso optes por
um
curso da
modalidade geral de educação (Cursos Científico-Humanísticos).
Onde
Para conheceres a rede e obteres informação sobre os cursos em
funcionamento, consulta o Guia de Acesso ao
Secundário em http://www.novasoportunidades.gov.pt
Cursos de Educação e Formação (a nossa oferta para
2010/2011)
Nível/Tipologia: Tipo 2
Curso/Itinerário de Qualificação: Manutenção em Campos de
Golfe
Certificação Profissional: Qualificação Profissional de
Nível 2
Saída Profissional: Operador de Manutenção de Campos de
Golfe
Área de Formação: Floricultura e jardinagem Duração: 2109
Horas
Regime de Funcionamento: Diurno
Perfil Visado/Saída
Profissional: Descrição Geral
O Operador de Manutenção de Campos de Golfe (Golf Keeper) é o profissional que,
de forma autónoma e tendo em conta as normas de segurança, higiene e protecção
do ambiente, desenvolve as tarefas inerentes à manutenção em campos de golfe,
podendo participar na instalação das respectivas infra-estruturas, nomeadamente
na preparação dos solos, das redes de drenagem e de rega, bem como dos
caminhos, muros, sebes, relvados e lagos, utilizando as técnicas e os meios
manuais e mecânicos apropriados.
Actividades Principais
- Realizar operações de manutenção de jardins;
- Preparar o terreno e executar/colaborar, sob orientação, na instalação e
conservação de infra-estruturas básicas e paisagísticas do campos de golfe;
- Proceder à instalação/manutenção dos relvados nas diferentes zonas do campo
de golfe.
Saídas Profissionais:
- Pequenas e médias empresas da área de construção e manutenção de campos de
Golfe e campos de futebol.
- Pequenas e médias empresas das áreas de construção e manutenção de jardins e
instalação de sistemas de rega.
Certificação Profissional: Qualificação Profissional de
Nível 2
Saída Profissional: Cozinheiro
Área de Formação: Hotelaria e restauração
Duração: 1200 Horas
Regime de Funcionamento: Diurno
Perfil Visado/Saída
Profissional:
O Cozinheiro é o profissional que, no respeito pelas normas
de higiene e segurança, procede à organização e preparação do serviço de
cozinha, à confecção e empratamento de refeições e sobremesas, articula com o
serviço de mesa e colabora em serviços especiais, em estabelecimentos de
restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras.
Actividades Principais:
- Efectuar a mise en place do serviço, procedendo ao armazenamento e
conservação das matérias-primas e à preparação da cozinha para os trabalhos do
dia.
- Preparar/confeccionar fundos, molhos e guarnições.
- Confeccionar e preparar os pratos de peixe, marisco, carne, caça e ovos.
- Confeccionar e acondicionar as sobremesas.
- Articular com o serviço de mesa e colaborar em serviços especiais.
Saídas Profissionais:
- Estabelecimentos de restauração integrados ou não em unidades hoteleiras.