Os
Cursos Profissionais podem ser o percurso mais indicado para ti se:
- concluíste o 9.º ano de escolaridade ou formação equivalente;
- procuras um
ensino mais prático e voltado para o mundo do trabalho;
- não excluis a
hipótese de, mais tarde, prosseguires estudos.
Qual o objectivo
Os Cursos Profissionais são percursos
que cumprem vários objectivos:
- contribuem para que desenvolvas competências pessoais e profissionais
para o exercício de uma profissão;
- privilegiam as ofertas formativas que correspondem às necessidades de
trabalho locais e regionais;
- preparam-te para acederes a formações pós-secundárias ou ao ensino superior,
se for essa a tua vontade.
O que são
Estes cursos têm uma estrutura curricular organizada
por módulos, o que permite maior flexibilidade e respeito pelos teus ritmos de
aprendizagem.
O plano de estudos
inclui três componentes de formação:
- Sociocultural;
- Científica;
- Técnica.
A componente de formação Técnica inclui obrigatoriamente uma formação em
contexto de trabalho.
COMPONENTES DE FORMAÇÃODISCIPLINASTOTAL
DE HORAS (a) / CICLO DE FORMAÇÃO
(a)Carga horária global não compartimentada pelos três anos do
ciclo de formação, a gerir pela escola, no âmbito da sua autonomia pedagógica,
acautelando o equilíbrio da carga horária anual de forma a optimizar a gestão
global modular e a formação em contexto de trabalho.
(b) O aluno
escolhe uma língua estrangeira. Se tiver estudado apenas uma língua estrangeira
no ensino básico, iniciará obrigatoriamente uma segunda língua no ensino
secundário.
(c) Disciplinas
científicas de base a fixar em regulamentação própria, em função das qualificações
profissionais a adquirir.
(d) Disciplinas
de natureza tecnológica, técnica e prática estruturantes da qualificação
profissional visada.
(e) A formação em contexto de trabalho visa a
aquisição e o desenvolvimento de competências técnicas, relacionais e
organizacionais relevantes para a qualificação profissional a adquirir.
Prova de
Aptidão Profissional Estes cursos
culminam com a apresentação de um projecto, designado por Prova de Aptidão
Profissional (PAP), no qual demonstrarás as competências e saberes que
desenvolveste ao longo da formação.
Estes cursos,
organizados de acordo com referenciais de formação, estão distribuídos por 39
áreas de formação, entre as quais: Hotelaria e restauração
Qual a certificação
A conclusão, com
aproveitamento, de um Curso Profissional confere-te:
- um diploma de nível secundário de educação;
- um certificado de qualificação profissional de nível 4.
Prosseguimento de estudos/formação
A conclusão de um Curso Profissional permite-te o prosseguimento de
estudos/formação num Curso de Especialização Tecnológica ou o acesso
ao ensino superior, mediante o cumprimento dos requisitos previstos no
regulamento de acesso ao ensino superior.
Onde
Para conheceres a rede e obteres informação sobre os cursos em
funcionamento, consulta o Guia de Acesso ao
Secundário em http://www.novasoportunidades.gov.pt.
Cursos
Profissionais (a nossa oferta para 2012/2013)
Técnico de
Restauração Saída
Profissional: Técnico de Cozinha-Pastelaria (variante de
Cozinha-Pastelaria), Técnico de Restaurante-Bar (variante de Restaurante-Bar) Área de Formação: Hotelaria e
Restauração (811)* Família Profissional: Hotelaria
e Turismo
Perfil de desempenho: Cozinha-Pastelaria